水文地质学基础实验网络混合式教学模式改革 - 赵玉红 孙晓庆 卞建民 肖长来 蒋惠忠 (实验室研究与探索, 2017)
为提高学生素质教育,培养创新精神和实践能力,从实验课教学方式、教学仪器、教学内容和实验室管理等方面进行了研究和探索。进行了水文地质学基础实验课网络混合式教学模式的改革研究。通过采用现代化的网络信息技术,创建了水文地质学基础实验网络混合式教学模式;将先进的传感技术,应用到实验教学仪器中,研发了多种新型实验教学仪器;制作水文地质学基础微实验的多媒体课件;实验室实行全面开放管理的制度。通过以上改革使学生能够在实验课前通过网络自主学习,完成各系列实验项目的预习,在实验室做实验不受学时、空间、内容的限制,完成一个或多个实验内容。网络教学与实验课教学相结合,拓展了实验教学的时间和空间,增加了实验内容,使教学内容和表达方式更加丰富多彩,网络混合式教学模式更有利于学生理解专业理论知识。