葎草花粉致敏蛋白多克隆抗体的制备及其在筛选致敏蛋白组分的应用 - 李雅莉 孙秀珍 高燕华 刘昀 张洁 冯向莉 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2007)
目的 制备、鉴定兔抗葎草花粉蛋白多克隆抗体，并初步应用于葎草花粉致敏蛋白组分的筛选。方法 用葎草花粉变应原浸液免疫兔，获得高效价抗葎草花粉蛋白抗血清，应用琼脂免疫双扩散、ELISA法以及Western blotting鉴定产生的抗体。同时对葎草花粉过敏性哮喘患者血清进行Western blotting检测。结果 兔抗血清效价经ELISA检测，效价〉1：10000，免疫双扩散结果表明抗血清只与葎草花粉变应原形成特异性IgG沉淀线，Western blotting检测兔抗血清IgG可以特异性识别葎草花粉8种蛋白组分，分子质量分别为100、88、76、69、65、55、49、38ku，患者血清IgG可以识别5种蛋白组分，分子质量分别为100、76、55、49、38ku。结论 制备的兔抗血清具有较高效价和较好的特异性，应用该血清筛选出的葎草花粉致敏蛋白组分与患者血清筛选的组分相似，因此可进一步应用于初筛cDNA表达文库。