基于FPGA的高速信号采集电路的设计与实现 - 邬琦 杨江涛 马喜宏 (实验室研究与探索, 2015)
为了解决高速信号采集过程中的数据量大、实时性、传输速率等问题,设计了一种基于FPGA的高速信号采集系统。设计中采用了自顶向下的方法,将FPGA依据功能划分为几个模块,详细论述了各模块的设计方法和控制流程。FPGA模块设计使用VHDL语言,在Xilinx ISE中实现软件设计,调用Modelsim仿真工具完成仿真实验。实验数据表明：该信号采集系统的采样精度为8 bit,采样速率为600k Sps,并且具有电路简单、采集精度高、采样速率快、可靠性和稳定性强,通用性和移植性好等特点,完全达到了预期效果,具有一定实用价值和广泛的应用前景。