响应面法优化胡芦巴种子多糖提取工艺 - 何彦峰 杨仁明 胡娜 索有瑞 王洪伦 (天然产物研究与开发, 2012)
利用单因素实验及响应面法优化确定胡芦巴种子多糖的提取工艺。通过单因素实验筛选出料液比、提取时间、提取温度三个主要因素，以胡芦巴种子多糖提取得率为响应值进行Box-Behnken中心组合试验设计，建立胡芦巴种子多糖提取得率的二次回归方程，得到优化组合条件。响应面法分析结果表明，当料液比为1：28（g：mL），提取时间1．2h，提取温度85℃时验证优化工艺得胡芦巴种子多糖最大提取得率19．89％，接近于模型预测值20．24％。