三氧化二砷联合顺铂对人类非小细胞肺癌细胞生长及凋亡抑制基因XIAP表达的影响 - 陈复辉 隋广杰 陈宏 崔玉华 (Zhongguo fei ai za zhi, 2007)
背景与目的 在中国肺癌居各种肿瘤之首位,寻求肺癌有效的治疗方法已成为人们关注的热点.本研究探讨三氧化二砷(As2O3)注射液与顺铂(DDP)联合应用对人类非小细胞肺癌细胞的生长、细胞凋亡及其X染色体连锁的凋亡抑制蛋白(XIAP)的影响.方法 采用四甲基偶氮唑蓝(MTT)比色法观察As2O3注射液和/或DDP对人类非小细胞肺癌细胞H460生长的影响;应用流式细胞术观察As2O3注射液和/或DDP处理前后细胞凋亡率;应用半定量RT-PCR检测As2O3注射液和/或DDP处理前后H460细胞中XIAP mRNA表达变化.结果 与单药作用相比,As2O3与DDP联合应用可显著抑制H460的增殖,增加细胞的凋亡率,并对细胞XIAP mRNA表达有增强抑制的作用.结论 与单药相比较,As2O3注射液联合DDP能够明显提高非小细胞肺癌对化疗的敏感性,其机制可能与抑制非小细胞肺癌的凋亡抑制蛋白XIAP的表达有关.