老年男性肥胖与骨密度的关系 - 莫娟 欧阳俊 (中国骨质疏松杂志, 2016)
目的分析老年男性的腰椎2-4（L2-4）、股骨颈（Neck）、大转子（Troch）和粗隆间（InterT ro）的骨密度（BMD）,探讨老年男性肥胖与骨密度的关系。方法以我院273名年龄60～75岁的老年男性为研究对象,计算体重指数将研究对象分为肥胖组和对照组,采用双能X线骨密度仪检测腰椎、股骨颈、大转子、粗隆间的骨密度,分析老年男性肥胖与骨密度的关系。结果老年男性各部位的骨密度随年龄的增长而降低,老年男性70～75岁组股骨颈和粗隆间的骨密度均低于60～64岁组（P〈0.01）。老年男性按不同年龄分组发现,肥胖者不同部位的骨密度均高于对照者（P〈0.05或P〈0.01）。结论年龄和体重指数是影响骨密度的重要因素,老年男性肥胖者骨密度较正常体型者高,提示肥胖对骨密度有保护作用。