舒林酸对结肠癌细胞SW480FasL蛋白表达及诱导淋巴细胞凋亡的影响 - 吴志刚 马庆久 何显力 赖大年 李金茂 武永忠 包国强 吴涛 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2005)
目的在体外通过细胞培养，探讨舒林酸对结、直肠癌发生、发展的化学预防机制。方法应用Western blot法检测舒林酸作用前后SW480细胞FasL蛋白表达的变化；应用流式细胞术检测舒林酸作用前后SW480细胞诱导淋巴细胞凋亡率的变化。结果舒林酸处理后较处理前SW480细胞FasL蛋白表达明显降低，而且FasL蛋白表达随舒林酸作用浓度增加显著降低；随舒林酸作用浓度升高，SW480细胞诱导淋巴细胞凋亡率明显降低，不同浓度组比较均有显著性差异（P〈0.01）。结论舒林酸降低结肠癌SW480细胞FasL蛋白表达，使SW480细胞诱导Jurkat细胞凋亡率降低，可能是其对结、直肠癌发生、发展的化学预防机制。