绞吸挖泥船泥沙输送系统计算分析软件开发研究 - 李铭志;何炎平;刘亚东;黄超 (实验室研究与探索, 2017)
分析了绞吸挖泥船泥沙输送系统设计工作者、施工管理人员和施工操作者等相关人员对泥沙输送系统计算分析功能的需求，据此制定并模块化软件的主要功能，给出了基于船舶数据库、以工程项目为主导、工作点计算和优化为核心、计算工具和数据管理为辅助的绞吸挖泥船泥沙输送系统计算分析软件结构框架，提出了3级区域划分的人性化界面方案，介绍了该软件中多种计算方法及其计算结果比较分析、项目便捷管理、参数设置和数据管理等关键技术的实现方法。软件结构清晰，易于软件升级和功能扩展，软件界面简洁、层次分明、表达形式多样、表述详细具体、能够满足多方使用需求，便于使用。