钢铁冶炼的放射性排放及其辐射安全监管 - 李金凤 姜子英 李晓芸 陈凌 (核化学与放射化学, 2015)
中国钢铁行业发展迅速,2014年的粗钢产量已达到世界总量的49.5%。钢铁冶炼的原料包括铁矿石、煤、石灰石等,均含有天然放射性核素（U系、Th系、40 K等）。在烧结、焦化、高炉炼铁和转炉炼钢的高温冶炼过程中,~（238）U的子体~（210）Po和~（210）Pb达到熔点和沸点后挥发,扩散吸附到大气颗粒物上随其他气态污染物排放,增加了公众照射剂量。本文阐述了德国、意大利、英国、荷兰、澳大利亚、埃及等国、欧盟和IAEA等国际组织对钢铁冶炼中天然放射性排放的研究进展,发现烧结和炼铁是天然放射性排放的两个主要工艺,部分国家和组织制定了针对天然放射性物质照射的审管政策。烟囱烟气中~（222）Rn、~（210）Pb、~（210）Po的测量方法和辐射影响评价需进行深入研究。