流式处理系统的动态数据分配技术 - 王成章 林学练 谭静芳 (计算机工程与科学, 2014)
流式数据处理中,数据倾斜等原因易导致计算节点的负载不均衡,降低系统处理能力。传统的负载均衡方法,比如算子分配、算子迁移和负载脱落等技术因为相对较高的性能代价,在流式处理系统中没有得到广泛的应用。针对流式处理系统的特点,提出一种新的负载均衡方法。在该方法中,计算单元的数据被划分为若干分区,并且数据分区可以在计算单元中动态分配和迁移,在较少干扰系统运行的情况下,通过动态调整各计算单元的分区,平衡各个计算单元的输入流和利用率,以此达到负载平衡的目的。在此基础上,设计并实现了流式处理系统的负载均衡算法和数据在线迁移技术。实验结果表明,该方法能够显著减少数据处理的平均延迟,提高系统吞吐量。