印度菜粕替代国产菜粕对奥尼罗非鱼生长、体组成及健康状况的影响 - 王国霞 莫文艳 盛广成 黄文庆 王绥涛 黄燕华 (华南农业大学学报, 2016)
【目的】研究印度菜粕替代国产菜粕对奥尼罗非鱼生长性能、免疫力及肝脏结构的影响。【方法】选取120尾初始体质量约为17.3 g的奥尼罗非鱼,随机分为4组;设计4种等氮等能的实用饲料G0、G50、G75和G100,其中,G0为对照组（国产菜粕用量35%）,G50、G75和G100为分别用印度菜粕替代G0饲料中50%、75%和100%的国产菜粕并添加质量分数为0.1%的二甲基-β-丙酸噻亭（DMPT）为诱食剂,饲养周期为43 d。【结果】印度菜粕替代水平升高可导致罗非鱼的末均质量、增质量率、特定生长率降低,饲料系数升高,其中,G100组差异显著（P〈0.05）。全鱼体成分和血清常规生化指标差异不显著（P〉0.05）,血清丙二醛（MDA）、NO含量和超氧化物歧化酶（SOD）、碱性磷酸酶（AKP）活性差异也不显著（P〉0.05）,但G100组总抗氧化能力（T-AOC）和溶菌酶（LZM）含量比G0显著升高（P〈0.05）。随着印度菜粕替代水平的升高,奥尼罗非鱼肝细胞结构的损伤程度逐渐加大。【结论】生长阶段在17~70 g的奥尼罗非鱼,饲料中印度菜粕替代国产菜粕的水平不宜超过75%。