甲状腺结节与代谢综合征相关组分的临床研究 - 王晓艳 王亚军 蒿花 马茂 耿辉 石景森 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的 了解西安地区体检人群甲状腺结节的超声检出情况,探讨甲状腺结节的发生与代谢综合征各组分间的相关性。方法 采用横断面调查方法搜集我院体检部4 527名体检者的资料,按超声结果将体检者分为甲状腺结节组和非甲状腺结节组,采集两组人群的病史、身高、体质量、血压、空腹血糖、血脂、血尿酸等资料并做统计学分析,检测TT3、TT4、TSH、TGAB、TPOAB以评估甲状腺结节与甲状腺功能的关系。结果 1甲状腺结节患病率为31.8%,女性患病率明显高于男性（38.4%vs.27.1%,χ2=64.44,P〈0.001）;代谢综合征患病率为9.1%,男性患病率明显高于女性（11.4%vs.5.9%,χ2=40.39,P〈0.001）。2与非甲状腺结节者相比,甲状腺结节患者仅TT3明显升高（t=6.04,P〈0.001）,而TT4、TSH、TGAB、TPOAB的水平均未见统计学差异（P〉0.05）。3甲状腺结节者年龄、收缩压、TG、LDL-C及尿酸水平均显著高于非甲状腺结节者（P〈0.001）。结论 西安地区体检人群甲状腺结节患病率较高,高收缩压、血脂异常及高尿酸水平均与甲状腺结节具有一定的相关性,应加强此类人群甲状腺结节的筛查及管理。