动力定位浮托安装法退船工况模型试验 - 王飚 秦立成 王磊 (实验室研究与探索, 2017)
针对惠州25-8DPP动力定位浮托组块的退船阶段进行模型试验,分析浮托安装船在不同的海洋环境下的退船过程,测量并分析浮托驳船的运动轨迹、推进器功率消耗以及护舷靠垫力,得到退船阶段的特性与规律。结果表明,180°与0°的退船工况具有较好的退船特性,并且在退船过程结束时,由于缺少靠垫力的作用以及受到风浪流环境力的作用,浮托驳船受到艏摇力矩的影响,容易出现甩尾现象。