κ-卡拉胶邻苯二甲酰基化衍生物的抗氧化活性研究 - 孙涛 陶慧娜 周冬香 毛芳 谢晶 (天然产物研究与开发, 2011)
对κ-卡拉胶进行酸降解得到三种卡拉胶低聚糖,并进一步与苯二甲酰基合成制得三种分子量分别为1450、2520和3430的κ-卡拉胶邻苯二甲酰衍生物（LA、LB和LC）。对产物进行IR表征并对其取代度（DS）进行测定,并检测了产物对羟基自由基.OH、DPPH自由基和过氧化氢的清除活性以及还原能力。结果表明,上述三种κ-卡拉胶邻苯二甲酰衍生物的抗氧化能力强弱顺序依次为：LC〉LA〉LB,这可能与衍生物的羟基含量、取代基团的性质以及取代度等因素有关。