射气闪烁法测定地下热水的镭-226和氡-222浓度 - 李婷 周训 龙汨 王晓翠 陈婷 李婧玮 杨苗林 (地球科学与环境学报, 2014)
地下热水中放射性浓度较高的226 Ra 和222 Rn 对于研究地下热水的形成和循环具有重要的意义.阐明了实验室测定地下热水226 Ra 和222 Rn 放射性浓度的射气闪烁法的仪器组成、测试原理、测试步骤、水样前处理和结果换算,讨论了在测试过程中各仪器和试验方法所需参数的选取及确定的具体操作.结果表明：在本试验中,所用放射性测试仪器 FD-125型氡钍分析仪的最佳阈电压为2 V,对应的最佳工作高压为450 V；所采用的3个闪烁室的校正因子分别为0.005428、0.005567和0.005060；进行前处理提取水样226 Ra时,pH 值应控制在2．5~3．0之间,可确保方法回收率最大.