植物学野外实习虚拟教学系统开发 - 冯富娟 陶雷 王晶英 邱兆文 李玉花 (实验室研究与探索, 2016)
基于三维激光扫描技术，通过虚拟漫游开发植物学野外实习虚拟仿真教学系统。利用三维激光扫描获取实习路线，包括乔木、灌木和草本在内约150种植物的真实三维点云数据．在三维数据处理平台导入点云数据后，整合这些植物的位置坐标、测量数据和清晰形态特征图等内容，并配上语音讲解和文字介绍，最终实现虚拟漫游。完成了东北林业大学帽儿山国家森林公园老爷岭国家级生态定位站的一条长达1km的实习路线的虚拟教学系统的开发，给用户真实的体验，实现虚拟教学。