微克量级^173,174Lu的制备 - 丁有钱 杨志红 毛国淑 赵雅平 崔安智 张生栋 郭景儒 孙宏清 杨磊 (Hé huàxué yŭ fàngshè huàxué, 2007)
本工作以α-羟基异丁酸（α-HIBA）为淋洗剂，用聚苯乙烯磺酸型阳离子树脂（002×8型，粒度为40～50μm）交换柱，从克量级的天然Yb辐照靶中分离出了微克量的^173,174Lu。研究了温度、载体量等因素对分离效果的影响，并分别研究了阳离子交换法、浓HClO4-HNO3破坏法、氢氧化物沉淀法、HDEHP萃取法和HDEHP萃取色层法从介质中去除α—HIBA的实验条件。最终在0．07mol／L α-HIBA淋洗液（pH=6．2），流速5mL／min，柱温55℃的条件下，经φ20mm×500mm交换柱分离2次，成功从550mg辐照样品中得到0．8μg^173,174Lu，收率为98％，对Yb的去污因子大于10^4。