无菌动物的生物学特性及其在人类疾病研究中的应用 - 陈力 詹成 王琳 金玉麟 时雨 王群 (复旦学报（医学版）, 2015)
微生物学已开始从致病性研究为主转向了生理功能研究为主.正常菌群可促进机体代谢与肠道免疫系统的发育和成熟,也具有保护宿主对抗病原微生物入侵的作用.而研究肠道菌群的生理病理功能对动物模型提出了更高的要求.无菌（germ free,GF）动物的微生物背景清晰,且在解剖与形态学、代谢生理及免疫系统方面与常规实验动物相比有明显的特点,现已成为研究肠道菌群的生理病理功能的最佳动物模型.本文就GF动物在肠道微生态、免疫系统发育、代谢性疾病、药物代谢及肿瘤学等方面的研究进展作一综述.