西安地区肠杆菌科细菌的超广谱β-内酰胺酶基因型的研究 - 徐灵彬 刘原 王香玲 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2008)
目的测定西安地区肠杆菌科细菌中的超广谱β-内酰胺酶（extended—spectrum β-lactamases，ESBL）的基因型。方法在西安市的5所医院中随机选取产ESBL的肠杆菌科细菌25株（共125株），采用PCR方法特异性扩增TEM、SHV和CTX—M型酶的基因片段。结果在125株产ESBL菌中，有33株扩增出TEM型酶基因片段；有27株扩增出特异性SHV型酶基因片段；有49株扩增出特异性的CTXM型酶基因片段；共有22株细菌同时扩增出两种以上的酶基因片殷．结论存西安地区的ESBL肠杆菌科细菌中CTX-M型醢糖为流行．