1例绝经后女性在心理应激后发生冠状动脉自发夹层的病例报道 - 杜媛 韩克 白玲 刘平 (南方医科大学学报, 2017)
冠状动脉自发夹层（SCAD）是引起急性心肌梗死的少见原因之一,其病因及发病机制目前均尚未明确。大多数SCAD发生于年轻患者及女性患者。本文我们报道了1例52岁绝经后健康女性,其在心理应激后发生SCAD,后者引起急性心肌梗死,最终导致左心室室壁瘤形成。我们希望本例报道可加深理解SCAD这一少见疾病,并提醒临床医师对绝经后女性发生急性胸痛做出诊断时,应更加关注其心理健康状况。