肾脏细胞凋亡在梗阻性黄疸大鼠肾脏损害中的作用及丹参的影响 - 张云锋 王作仁 于琳华 韩水平 郑黎明 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2006)
目的 观察梗阻性黄疸大鼠肾脏的组织学及超微结构改变，探讨细胞凋亡在梗阻性黄疸大鼠肾脏损害中的作用及丹参的影响。方法 SD大鼠100只，随机分为对照组20只，胆总管结扎组和丹参治疗组各40只；结扎胆总管建立梗阻性黄疸模型。丹参治疗组每日每只腹腔内注射1．7g丹参注射液，对照组、胆总管结扎组每日腹腔注射等量生理盐水。3组大鼠分别于术后第1、2、3、4周剖杀，检测血清BUN和Cr的变化，观察肾脏病理组织学及超微结构改变，TUNEL法检测肾小管凋亡细胞。结果 随着胆总管结扎时间的延长，大鼠血清BUN和Cr逐渐升高，肾小管上皮细胞凋亡数增加。应用丹参治疗后，肾功能和肾脏损害程度较轻，肾小管细胞凋亡数减少。结论 梗阻性黄疸可以引起大鼠肾脏损害，凋亡在梗阻性黄疸大鼠肾脏功能损害中发挥重要作用，应用丹参可降低梗阻性黄疸肾脏损害程度。