抗N-甲基-D-天冬氨酸受体脑炎合并畸胎瘤二例 - 洪坤 董艳红 周园园 赵会颖 何俊瑛 邹月丽 李奕 刘亚娟 崔君昭 张琴琴 刘鑫 卜晖 (中国现代神经疾病杂志, 2016)
例1女性,28岁,因头痛、发热7 d,精神异常5 d,进行性加重,伴间断性抽搐发作1 d,于2015年4月25日入河北省人民医院。患者7 d前出现发热、感冒,体温最高达39.6℃,伴头痛、恶心、呕吐,无头晕,外院头部CT和脑电图检查均未见明显异常,临床高度怀疑＂病毒性脑炎＂,予抗病毒治疗（具体方案不详）后头痛症状好转,仍有低热（37.6℃）。5 d前间断出现幻觉、错觉,持续约10 min后自行缓解,