基于决策树的大学生科研活动与毕业走向的关联研究 - 胡灵敏 骆力明 茅潇潇 高明 (计算机工程与科学, 2016)
本科生的科研活动越来越得到教育研究者的重视,然而,研究者很少关注学生科研活动与毕业走向之间的关联问题。为了探究本科生参与科研情况对其未来发展的影响,从学生毕业走向切入,挖掘影响学生未来毕业去向的重要因素。以北京市某师范高校计算机相关专业的2009级的所有学生的科研情况与毕业走向作为数据主要来源,以Weka作为模型建立和评估的辅助工具,采用J48决策树分类,进行十折交叉验证,建立了基于学生科研活动的毕业走向预测模型,并通过对模型进行验证评估,证明了模型预测准确率良好。研究结果表明,学生参与竞赛的数量、专业、作为项目负责人的项目数量、参与教学类项目的数量对学生的未来走向有着重要影响。