辽东营口—辽阳地区古元古代花岗岩和变质基性岩形成时代及意义 - 李超 孙克克 陈斌 (地球科学与环境学报, 2017)
辽东地区保存有较为完好的古元古代地质记录。对位于辽东营口—辽阳地区古元古代花岗岩（建一花岗岩）和变质基性岩（隆昌变质辉绿岩和蒜盘峪变质辉长岩）进行了锆石U-Pb定年、地球化学和岩石成因学研究。结果表明：建一花岗岩形成于（2 322±18）Ma,隆昌变质辉绿岩形成于（2 335±21）Ma,蒜盘峪变质辉长岩形成于（2 353±22）Ma;建一花岗岩源自太古宙古老地壳部分熔融,属于准铝质钙碱性I型花岗岩,富集Rb、Ba、U等大离子亲石元素,亏损Nb、Ta、Zr、Hf等高场强元素,具有俯冲带岩浆特征;隆昌变质辉绿岩和蒜盘峪变质辉长岩均具有富集型洋中脊玄武岩（E-MORB）特点,并显示岛弧地球化学特征;隆昌变质辉绿岩源自新太古代富集程度不高的地幔部分熔融,并在上升过程中受到年轻地壳的改造,蒜盘峪变质辉长岩是古太古代—中太古代富集地幔部分熔融的产物;古元古代早期,辽吉地区处于大陆弧后盆地构造环境,弧后伸展作用导致大陆岩石圈部分熔融产生花岗岩和基性岩,在后期的地体拼贴过程中,两者遭受到不同程度的变质变形,进而形成了条痕状花岗岩和变质基性岩。