PPh3修饰介孔泡沫材料负载的Rh催化剂用于固定床氢甲酰化反应 - 严丽 丁云杰 朱何俊 尹红梅 焦桂平 赵东元 林励吾 (Chinese journal of catalysis, 2006)
CO插入反应，例如烯烃氢甲酰化反应，可以作为研究均相催化和多相催化之间关联的模型反应．均相催化氢甲酰化反应存在的主要问题是反应结束后催化剂难于同产物分离，而且所采用的有机溶剂大多对环境有污染．这些问题严重地阻碍了均相催化在工业生产中的广泛应用．到目前为止，人们的研究兴趣普遍集中在开发有效的均相固载化催化剂．由于多相催化剂的催化活性和选择性比均相催化剂低得多，