牙根折裂的影像诊断 - 郑广宁 李继遥 (华西口腔医学杂志, 2016)
牙根折裂有别于外伤引起的牙折，或称病理性牙折，是指牙齿组织在某些刺激因素如创伤胎力、牙齿解剖或邻近结构改变、医源性意外等长期、缓慢的持续性作用下发生的牙体完整性破坏，早期诊断对预防牙槽骨吸收、获得良好的预后具有重要意义。影像检查是牙根折裂最常用、有效的辅助检查方法，锥形束CT可以从矢状位、冠状位及轴位清晰显示牙根折裂，较传统的根尖片具有更高的准确性。本文旨在结合临床病例介绍牙根折裂的影像特点、鉴别诊断及治疗新技术。