新生儿局灶性白质损伤的MRI研究现状及其核心问题的思考 - 杨健;李贤军 (西安交通大学学报（医学版）, 2018)
近年来,我国早产儿数量居高不下,该人群极易受到各种因素的影响而发生脑损伤,其中局灶性白质损伤最为 常见（发生率超过20% ）, 该类脑损伤对发育结局具有严重的危害性且不易被探测, 如何进行早期诊断与预后评估是 目前关注的热点.本文阐述了局灶性白质损伤的类型及其空间分布特点, 个体差异、 发育因素在疾病诊断与预后评 估中的作用;指出了发育脑模板构建、 个体化分析与早期预测方法中存在的核心问题.