硝基咪唑类PET肿瘤乏氧显像剂的研究总结和展望 - 于倩 王振光 陈成成 刘思敏 石彬 (核化学与放射化学, 2015)
乏氧显像剂能选择性的滞留在乏氧组织或细胞中。随着正电子发射计算机断层显像（PET）技术的发展,PET肿瘤乏氧显像可无创性评估实体瘤的乏氧状态,对肿瘤的治疗指导、疗效评价和预后判断具有重要的临床应用价值。18F-硝基咪唑（18F-FMISO）是目前广泛用于临床研究的硝基咪唑类乏氧显像剂,然而其存在某些缺点,新的硝基咪唑类乏氧显像剂正在广泛研究。本文就近年来正电子核素标记的硝基咪唑类肿瘤乏氧显像剂的研究进展进行简要概述。