孕穗期干旱胁迫对寒地粳稻干物质积累、转运及产量形成影响 - 赵宏伟 田雪飞 于美芳 沙汉景 贾琰 李艳玲 (东北农业大学学报, 2016)
干旱缺水是限制水稻产量主要环境因素之一。为探讨孕穗期干旱胁迫对寒地粳稻干物质积累规律及产量形成影响，选用耐旱型品种东农425和干旱敏感型品种松粳6号为试验材料。通过盆栽结合人工控水方式于孕穗期控制土壤水势至0、-10、-25和-40kPa，处理21d后恢复正常灌溉。研究孕穗期不同程度干旱胁迫对寒地粳稻干物质积累分配转运、产量及产量构成因素影响。结果表明，孕穗期干旱胁迫导致地上部干物质积累量、转运量均随土壤水势降低而下降。成熟期不同器官干物质分配表现为籽粒〉茎鞘〉叶，茎鞘干物质和源器官干物质分配比例及源／库随干旱程度上升而增加，而籽粒干物质分配比例与其相反。抗旱性强品种在干旱胁迫条件下有较强物质积累优势，贮藏物质转运能力明显高于抗旱性较弱品种。干旱胁迫使枝梗性状下降，对枝梗性状影响表现为二次枝梗〉一次枝梗。干旱胁迫下寒地粳稻由于每穴穗数、穗粒数和结实率显著降低造成产量显著下降，降幅随土壤水势降低而逐渐上升。