面向嵌入式穿戴医疗的快速经验模态分解方法 - 王洁 冯玉杰 陈伟浩 侯刚 周宽久 (计算机工程与科学, 2016)
智能照护系统通过人体感知智慧衣实时采集心电（ECG）等生理数据，却不可避免地混入运动伪影造成信号失去形态学特征。经验模态分解算法（EMD）通过获得本征函数分量去除非静态、非线性信号，去除ECG信号中的运动伪影。但是，传统EMD算法计算量大，不适用于低功耗的嵌入式移动设备。提出一种Fast—EMD算法，通过采用不同的运动状态来控制相应迭代次数的方式取代计算复杂边界值SD。实验结果表明，该方法既简化了算法执行流程，又提高了R点捕获准确率，有效提升了嵌入式设备上滤波处理性能。