低渗透油藏表面活性剂降压增注效果影响因素 - 祝仰文 孟红丽 马宝东 施雷庭 刘丽娟 叶仲斌 罗平亚 (油气地质与采收率, 2016)
表面活性剂通过降低油水界面张力和乳化作用实现低渗透油藏降压增注.通过宏观和微观方法研究界面张力和乳化速率对降压效果的影响,并分析界面张力和乳化速率的协同作用.结果表明,当界面张力小于5.25 mN/m时,能够实现降压作用,且随着界面张力的降低,其降压效果越显著;界面张力下降,采收率上升,但当其降低到10^-1mN/m时,表面活性剂提高采收率的增幅有限;界面张力达到10^-2 mN/m时,表面活性剂仍无法完全解除水流通道中残余油的附加阻力.当表面活性剂的乳化速率大于0.11 mL/min时,有降压作用,进一步提高乳化速率,从而提高降压率,但当表面活性剂的乳化速率大于0.42 mL/min时,对降压率的影响程度减弱;对采收率增幅的影响为乳化速率加快,采收率增幅加大,当表面活性剂的乳化速率大于0.21 mL/min时,继续增加乳化速率对采收率增幅的影响不大.因此,表面活性剂用于降压增注的表面活性剂形成乳状液的时间短,能够使油水充分乳化,迅速扩大波及面积后再降低界面张力、提高洗油效率,可以更有效地降低驱替压力,提高采收率.