角质细胞生长因子-2对右旋葡聚糖硫酸钠诱导的小鼠结肠炎和肠道黏膜屏障的保护作用 - 黄盈瑜;刘红春;宋元林;冯娜娜 (复旦学报（医学版）, 2018)
目的探究角质细胞生长因子-2（keratinocyte growth factor 2,KGF-2）对右旋葡聚糖硫酸钠（dextran sodium sulfate,DSS）诱导的小鼠结肠炎和肠道黏膜屏障的保护作用及其作用机制。方法 36只C57BL/c雄性小鼠随机分为正常对照组、DSS模型组、中剂量KGF-2（5mg/kg）组和高剂量KGF-2（10mg/kg）组。除正常对照组外小鼠饮用水中均添加3.5%DSS,KGF-2组同时腹腔注射相应剂量的KGF-2。检测小鼠体重、疾病活动指数（disease activity index,DAI）、结肠长度缩短、结肠组织病理评分评价KGF-2对结肠炎的保护作用,多功能酶标仪检测血清异硫氰酸荧光素葡聚糖（fluorescein isothiocyanate-dextran,FITC-D）肠道渗透率,免疫组化和Western blot检测结肠组织ZO-1和occludin蛋白的表达,ELISA分析结肠组织匀浆的TNF-α、IL-6、IL-10、TGF-1β、IFN-γ、IL-1β浓度,以探讨KGF-2对肠道屏障功能保护作用机制。结果与DSS模型组相比,高剂量KGF-2组结肠DAI显著下降（P=0.021 1）,体重减轻明显改善（P=0.017 6）,HE评分显著降低（12.17±1.222vs.7.000±0.632 5,P=0.001 1）,FITC-D渗透率显著降低（168.5±27.01 vs.14.62±1.812,P=0.004 7）,结肠较长（4.956±0.2583 vs.6.289±0.2157,P=0.001 1）;ZO-1（0.158 6±0.010 51 vs.0.387 9±0.028 64,P〈0.000 1）和occludin（0.300 5±0.026 56 vs.0.445 0±0.056 62,P=0.043 4）蛋白表达水平显著升高;肠道组织TNF-α表达显著降低（68.93±3.379 vs.40.41±1.576,P〈0.000 1）,而IL-10（304.0±21.47 vs.521.2±49.40,P=0.002 4）和IL-6（3755±309.8 vs.5 640±418.0,P=0.004 7）的表达显著升高,疗效呈剂量依赖性。结论 KGF-2能够减轻DSS导致的肠道黏膜损伤,修复肠道黏膜屏障。KGF-2对肠道黏膜屏障的保护