肝素联合阿司匹林治疗不明原因复发性流产的疗效观察 - 王慧娟 李增彦 (国际妇产科学杂志, 2014)
目的：探讨肝素和小剂量阿司匹林治疗不明原因复发性流产的临床疗效。方法：将78例不明原因的复发性流产患者随机分为观察组（39例）和对照组（39例）。观察组予肝素及阿司匹林治疗。对照组予黄体酮、绒毛膜促性腺激素治疗。对2组患者的妊娠结局、药物不良反应、用药期间凝血功能相关监测指标及妊娠期并发症进行比较。结果：观察组总有效率（足月产＋早产）高于对照组（P＜0.05）。2组药物不良反应和妊娠期并发症的发生率差异均无统计学意义（P＞0.05）。结论：肝素联合小剂量阿司匹林治疗不明原因复发性流产能提高妊娠成功率，该方法安全有效，值得临床推广。