P38MAPK通路对脑缺血后处理大鼠海马自噬的影响 - 刘瑶 赵雅宁 李建民 陈长香 刘宇 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的 探讨脑缺血后处理通过P38MAPK通路调控自噬减轻脑缺血再灌注损伤的机制。方法 采用改良的Pulsinelli四血管闭塞（4-VO）法制作脑缺血模型,随机将128只雄性SD大鼠平均分为4组：假手术组（Sham组）、脑缺血再灌注模型组（CIR组）、脑缺血后处理组（CIP组）、脑缺血后处理＋P38MAPK抑制剂组（SB203580组）,每组再分为6、24、48、72h四个时间点。应用HE染色观察海马CA1区各时间点神经元的形态及存活神经细胞数量;免疫组织化学染色法测定海马CA1区磷酸化P38MAPK和自噬相关基因Beclin-1、LC3-Ⅱ的表达;Western blotting法检测海马组织磷酸化P38MAPK和自噬相关基因Beclin-1、LC3-Ⅱ的蛋白含量。结果与Sham组比较,CIR组大鼠海马CA1区神经元结构破坏,各时间点存活神经元数量下降,磷酸化P38MAPK表达增加,LC3-Ⅱ、Beclin-1表达增加;与CIR组比较,CIP组和SB203580组神经元结构改善,各时间点存活神经元数量增加,磷酸化P38MAPK各时间点表达水平下降,LC3-Ⅱ、Beclin-1表达增加;与CIP组比较,SB203580组海马CA1区神经元结构明显改善,各时间点存活神经元数量增加,磷酸化P38MAPK各时间点表达水平下降,LC3-Ⅱ、Beclin-1表达增加。结论 脑缺血后处理可能通过抑制P38MAPK通路调控自噬,发挥其神经保护作用。