Toll样受体4信号通路过度激活在大鼠激素性股骨头坏死中的作用 - 田雷 周东生 孙水 张晨 樊立宏 王坤正 (西安交通大学学报（医学版）, 2014)
目的 建立大鼠激素性股骨头坏死模型并研究Toll样受体4（TLR4）信号通路在激素性股骨头坏死中的作用机制.方法 成年雄性SD大鼠随机分为模型组、干预组,每组各24只,按照甲强龙20 mg/kg的剂量给予双侧臀大肌交替肌注造模,1周1次,共8周.其中干预组在每次激素注射后,同时给予10 mg/kg TAK242药物静脉注射;另12只大鼠设为对照组,仅在同等条件下给予生理盐水肌注.在激素注射后的8、10、12周时分别以过量麻醉法处死各组动物,采用ELISA测定血清中抗酒石酸酸性磷酸酶（TRAP）的含量,并对股骨头进行组织病理学观察和TRAP特异性染色观察.分别提取各组大鼠股骨头总mRNA和总蛋白,采用RT PCR和Western blot技术检测TLR4、髓样细胞分化因子88（MyD88）、NF-κB p65和单核细胞趋化蛋白（MCP-1）的mRNA及蛋白的表达.结果 模型组股骨头坏死的组织病理学表现明显,其中血清TRAP含量、TRAP特异性染色面积、各因子的mRNA和蛋白含量表达均较其他两组有统计学差异（P＜0.05）.干预组与空白对照组的各指标检测结果差异均无统计学意义（P＞0.05）.结论 大剂量激素的使用可以引起TLR4信号通路过度激活从而介导激素性股骨头坏死的发生.