衰变和吸附对放射性核素在花岗岩中扩散曲线的影响 - 吕传君 刘春立 王祥云 王驹 孙建永 苏锐 张雪杉 陈涛 杨瑞雪 (Hé huàxué yŭ fàngshè huàxué, 2007)
为了获取关键核素在北山花岗岩中的有效扩散系数，依据^125I^-在甘肃北山深部花岗岩中的一维扩散曲线，用参数拟合方法得到了^125I^-在北山花岗岩中的有效扩散系数，并依据扩散方程讨论了衰变和吸附对扩散曲线的影响。研究结果表明，衰变常量和吸附速率常数对一维扩散曲线的影响各不相同，衰变常量的大小影响扩散曲线的形状，吸附速率常数的大小则影响扩散曲线的走势，不同核素的扩散曲线可有很大的差别。