以颅神经损害症状首发的脑干海绵状血管瘤的外科治疗 - 蔡青 王首杰 冯达云 秦怀洲 王举磊 (临床神经外科杂志, 2017)
目的探讨以颅神经损害症状首发的脑干海绵状血管瘤手术治疗的临床效果。方法对17例以颅神经损害症状首发的脑干海绵状血管瘤出血手术患者,观察、随访1年和疗效评定（NIHSS评分,mRS评分）;并对患者的资料进行回顾性分析。结果本组患者术前与术后1、6、12个月NIHSS评分和mRS评分比较,差异均无统计学意义（均P〉0.05）。结论首次有症状性出血并位于脑干表面的海绵状血管瘤,尤其是有颅神经损害症状者,可根据病灶部位选择合理的手术入路,采取手术切除脑干海绵状血管瘤,对预防再出血,提高临床治愈率,改善患者预后具有积极作用。