葛根素联合国产多孔钽对人成骨细胞COL-I、OC、OPN表达和细胞增殖的影响 - 刘永庆 李琪佳 甘洪全 王茜 张大鹏 王志强 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的研究探索葛根素联合国产多孔钽支架材料对人成骨细胞MG-63 COL-I、OC、OPN表达和细胞增殖的影响。方法实验分为：葛根素组：不同浓度的葛根素与成骨细胞共培养（CCK-8法筛选出葛根素作用最佳剂量浓度组）;多孔钽组：国产多孔钽与成骨细胞共培养;葛根素多孔钽组：葛根素、国产多孔钽与成骨细胞共培养;空白组：成骨细胞培养。扫描电镜观察多孔钽及葛根素多孔钽-成骨细胞复合物表面形态;CCK-8法检测成骨细胞的生长增殖状态;实时荧光定量PCR法（RT-PCR）和免疫细胞化学染色法检测成骨细胞COL-I、OC、OPN mRNA和蛋白的表达。结果葛根素和多孔钽组较空白组均可促进成骨细胞的增殖（P〈0.05）;葛根素多孔钽组较其它各组细胞的增殖活性最显著（P〈0.05）。RT-PCR法和免疫细胞化学染色法结果显示,葛根素和国产多孔钽对成骨细胞COL-I、OCmRNA和蛋白表达均有影响（P〈0.05）,但对OPN mRNA和蛋白无显著影响（P〉0.05）。结论葛根素和国产多孔钽支架具有协同影响成骨细胞COL-I、OC、OPN mRNA和蛋白的表达,以及促进成骨细胞的增殖。