水杨酸调控作物耐盐性生理机制 - 沙汉景 刘化龙 王敬国 贾琰 王新鹏 邹德堂 赵宏伟 (东北农业大学学报, 2017)
盐胁迫严重限制作物生长和产量。水杨酸是一种植物激素，对植物生长发育和抵御逆境胁迫具有重要作用。文章综述植物体内水杨酸合成代谢途径，水杨酸有效性影响因素及调控作物耐盐生理机制，包括诱导抗氧化防御系统，降低膜脂过氧化；促进光合和呼吸作用；调控离子吸收与分布，缓解离子毒害；调控物质代谢，改善营养状况；与其他激素或信号物质间交叉对话。同时提出相关领域研究重点。