葎草花粉主要变应原核酸疫苗pcDNA3.1-LC2的构建及其免疫原性鉴定 - 张永红 孙秀珍 刘昀 徐晶 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2010)
目的构建葎草花粉主要变应原核酸疫苗pcDNA-LC2并鉴定其免疫原性。方法将pTripIEx2-LC2质粒用EcoRⅠ和Hind Ⅲ双酶切得到LC2葎草花粉变应原基因片段,将其插入pcDNA3.1（-）真核表达载体,在鉴定重组质粒构建成功后,大量制备去内毒素核酸疫苗pcDNA3.1-LC2,应用pcDNA3.1-LC2核酸疫苗免疫小鼠,取免疫血清行双向免疫扩散实验,分析其免疫原性。结果通过测序确认构建pcDNA3.1-LC2中的672 bp的编码框碱基与原序列一致,没有突变及缺失。应用pcDNA3.1-LC2免疫BALB/c小鼠,经双向免疫扩散试验验证pcDNA3.1-LC2在小鼠体内可以表达并产生特异性抗体。结论成功的构建了葎草花粉主要变应原核酸疫苗pcDNA3.1-LC2,pcDNA3.1-LC2可在小鼠体内表达,并能产生葎草花粉变应原特异性抗体,具有良好的免疫原性。