原发性胆汁性肝硬化患者外周血单个核细胞Toll样受体表达与调节性T细胞相关性分析 - 赵丹彤 闫惠平 廖慧钰 刘燕敏 冯霞 赵艳 刘秀红 孔祥沙 (临床肝胆病杂志, 2012)
目的 探讨原发性胆汁性肝硬化(PBC)患者外周血单个核细胞(PBMC)Toll样受体2、4、9(TLR2,TLR4,TLR9)表达及PBMC中CD4+ CD25+调节性T细胞(Tregs)特点和影响因素.方法 采用流式细胞术检测PBC患者(52例)和健康对照者(22例)外周血PBMC中TLR2、4、9阳性细胞及Tregs比例,比较其在PBC患者和健康对照者中的差别并分析TLR与Tregs相关性.结果 PBC患者Tregs比例低于健康对照者[(1.53+1.33)vs(4.42±1.43),P＜0.0001],TLR4阳性细胞比例高于健康对照者[(36.95±3.53)vs(32.84±8.06),P=0.003]；PBC患者Tregs比例与TLR9阳性细胞比例呈负相关(R2 =0.115,P=0.016),健康对照者Tregs比例与TLR2,4和TLR2,4,9联合表达阳性细胞比例呈负相关(R2=0.326,P=0.007；R2 =0.226,P=0.034).结论 PBC患者外周血PBMC中Tregs比例降低,TLR4表达升高,可能受肝硬化失代偿期腹腔感染的影响.