SIFT特征与GrabCut算法的车辆跟踪方法 - 金龙; 孙涵; 刘宁钟 (计算机科学与探索, 2015)
TP391.41; 车辆跟踪作为智能交通系统中的一项关键技术备受广大学者关注.SIFT(scale-invariant feature trans-form)特征可以有效解决目标的旋转、缩放、平移,为车辆跟踪提供很好的特征支持,但是传统的SIFT特征跟踪不能区分前景和背景,极多的匹配特征集中在背景上,导致跟踪目标丢失.在研究现有车辆跟踪算法的基础上,提出了基于SIFT特征与GrabCut算法的车辆跟踪方法,SIFT特征有效解决了车辆姿态变化及远近变化问题,GrabCut算法有效保证了前景及背景的准确分割.实验表明,该方法在日间摄像机不明显晃动环境下,初始帧运动检测车辆后能够对运动车辆实现稳定的跟踪,并且有效解决了车辆姿态变化及远近变化问题.