降钙素基因相关肽对MC3T3-E1成骨细胞氧化损伤的保护作用研究 - 郭俊峰 张慧宇 张纲 安洋 杨阳 王飞 谭颖徽 (华西口腔医学杂志, 2016)
目的 探讨降钙素基因相关肽（CGRP）对MC3T3-E1成骨细胞氧化损伤的保护作用及其潜在机制。方法 1）构建细胞氧化损伤模型,将实验分为4组,H2O2组使用含不同浓度（10-1、10-2、10-3、10-4、10-5 mol·L^-1）H2O2的培养液,CGRP＋H2O2组使用含不同浓度（10-6、10-7、10-8、10-9、10-10 mol·L^-1）CGRP的培养液预处理后再加入含10-4 mol·L^-1 H2O2的培养液,对照组为常规培养液,空白组不接种细胞。培养12、24、36、48 h后,CCK-8法检测细胞增殖活性,筛选最佳建模浓度和CGRP对成骨细胞氧化损伤的最佳保护浓度。2）采用含10-4 mol·L^-1 H2O2（H2O2组）、10-8 mol·L^-1 CGRP（CGRP组）的培养液和10-8 mol·L^-1 CGRP＋10-4 mol·L^-1 H2O2培养液（CGRP＋H2O2组）、常规培养液（对照组）培养成骨细胞,测定超氧化物歧化酶（SOD）的活性、活性氧（ROS）的含量以及炎症因子肿瘤坏死因子（TNF）-α、白细胞介素（IL）-1β、IL-6的水平。结果 1）在10-4 mol·L^-1 H2O2时细胞增殖开始出现抑制（P〈0.01）,并呈浓度和时间依赖性;10-8 mol·L^-1 CGRP预处理后细胞增殖活性最高,与只加入10-4 mol·L^-1 H2O2有统计学差异（P〈0.01）。2）与H2O2组相比,CGRP＋H2O2组SOD活性升高（P〈0.01）,TNF-α、IL^-1β、IL-6水平降低（P〈0.05）,ROS含量降低（P〈0.01）。结论 H2O2会对MC3T3-E1成骨细胞造成氧化损伤,CGRP对MC3T3-E1成骨细胞氧化损伤具有保护作用。