制备方法对掺钡纳米氧化镁负载钌催化剂氨合成性能的影响 - 霍超 张学辉 夏庆华 杨霞珍 骆燕 刘化章 (Chinese journal of catalysis, 2010)
采用普通浸渍法（CI）、超声-包覆法（UC）和超声-静电吸附法（UEA）制备了Ru/Ba-MgO氨合成催化剂,并运用高分辨透射电镜、场发射扫描电镜、X射线粉末衍射、N2的物理吸附、H2脉冲化学吸附及程序升温还原等手段对催化剂进行了表征.结果表明,在UEA样品中,Ba以静电吸附形式均匀地掺入MgO载体中,因而不仅极大地改善了载体表面形貌,而且有效地控制了Ru晶粒大小,其平均粒径在2~3nm.该样品中,BaCO3起始分解温度较低,低温BaCO3含量较高,因而还原性能较佳.在10MPa,10000h？1和425oC条件下,UEA法制得的Ru基催化剂上氨合成反应速率达到60.42mmol/（g·h）,分别是CI法和UC法的1.9和1.1倍.