重复经颅磁刺激治疗帕金森病临床效果Meta分析 - 赵学飞 雷晶 张小宁 谢冲 董春磊 王晓蓓 (中国现代神经疾病杂志, 2015)
目的评价重复经颅磁刺激治疗帕金森病的临床效果。方法以经颅磁刺激（transcranial magnetic stimulation or TMS）、帕金森病（Parkinson＇s disease or PD）、随机对照试验（randomized controlled trial）为中英文检索词分别检索美国国立医学图书馆、荷兰医学文摘、Ovid MEDLINE、维普中文科技期刊数据库、万方数据库、中国知识基础设施工程等国内外知名数据库1999-2013年发表的有关经颅磁刺激治疗帕金森病的文献,最终共计纳入16篇,中文4篇、英文12篇,根据高频（〉1 Hz）和低频（≤1 Hz）磁刺激分别进行Meta分析。结果 16篇文献共纳入455例帕金森病患者,试验组（经颅磁刺激组）236例、对照组219例。经高频和低频磁刺激治疗后,两组患者统一帕金森病评价量表（UPDRS）总评分差异具有统计学意义（WMD=.5.010,95%CI：.7.370-.2.650,P=0.000;WMD=.6.140,95%CI：.8.750-.3.530,P=0.000）。经高频磁刺激治疗后,两组患者UPDRSⅢ评分（WMD=.4.380,95%CI：.8.260-.0.500;P=0.003）,日常生活活动能力量表评分（WMD=.3.740,95%CI：.4.660-.2.820;P=0.000）差异有统计学意义,而简易智能状态检查量表评分差异无统计学意义（WMD=0.260,95%CI：.0.660-1.180;P=0.580）。经低频磁刺激治疗后,两组患者UPDRSⅢ评分差异无统计学意义（WMD=.2.160,95%CI：.5.010-0.690;P=0.370）。结论重复经颅磁刺激可以改善帕金森病患者部分临床症状,提高生活质量,但未发现其对精神症状有效。