网络安全检测框架与方法研究 - 刘强;蔡志平;殷建平;董德尊;唐勇;张一鸣 (计算机工程与科学, 2017)
网络和信息系统已经成为关键基础设施乃至整个经济社会的核心，一旦遭受攻击破坏、发生重大安全事件，将严重危害国家经济安全和公共利益。如何检测网络攻击行为，保障网络基础设施的安全，是保障核心技术装备安全可控，构建国家网络安全保障体系的核心环节。系统地介绍了针对入侵检测框架、特征自动生成、安全检测理论及方法、网络拓扑监控与网络路由控制等问题已取得的若干创新成果，梳理出网络安全检测算法和框架、无线网络安全检测、网络监控和安全增强等若干科学发现，最后总结了网络安全检测与控制技术发展趋势。