住院Graves病患者骨代谢状况与131I治疗后转归分析 - 马文杰 吕朝阳 张尧 许桂平 何顺梅 薛孟娟 高键 于明香 (复旦学报（医学版）, 2017)
目的 分析住院Graves病患者骨代谢状况及131I治疗后骨代谢指标的转归。方法 收集315例Graves病住院患者的临床资料,分析骨代谢特点,并与300例健康人群进行病例对照研究。随访131I治疗后1年的Graves病患者60例,分析治疗前后骨代谢指标的变化。结果 与健康对照人群相比,Graves病患者骨转化指标（OCN、P1NP、β-cTX、尿钙/肌酐）增高,骨密度（bone mineral density,BMD）降低,甲状腺激素水平与骨转化指标呈正性相关,与全髋BMD （Z值）呈负性相关,与腰椎、股骨颈BMD （Z值）则未见线性相关。131I治疗后1年的Graves病患者骨转化指标较治疗前明显下降,BMD部分上升。结论 Graves病患者骨转化增快,BMD下降,131I治疗后随着病情好转,高骨转化速率得到遏制,BMD部分恢复。