基于机械综合实验的团队教学改革与实践 - 葛培琪 毕文波 朱振杰 杨春凤 (实验室研究与探索, 2014)
借鉴国际先进经验,结合自身特色和优势,提出了基于机械综合实验的团队教学模式;建立了以国家级机械基础实验教学示范中心为依托,以机械综合实验项目为载体,以学生团队为教学组织形式的教学体系;旨在培养学生的组织能力、团队协作精神、决策判断与创新能力。教学实践表明,学生团队具有较高的主动性、积极性,不仅能通过团队合作很好的完成项目任务,而且提高了发现问题、分析问题和解决问题的能力,达到了研究创新能力和科研素质培养的目的。