基于改进遗传算法的多天线地面站硬件资源分配方法 - 张鹏 冯旭祥 葛小青 (计算机工程与科学, 2017)
多天线卫星地面站硬件设备资源分配问题是一个基于约束满足的复杂资源组合优化问题。在考虑任务执行时间、地面站可见时间窗口、地面站设备接收能力和设备链路约束的情况下，对多天线地面站硬件资源分配问题建立了高可用模型。以加权任务执行总时间为目标，以经典遗传算法为基础，根据问题特点改进了相关遗传算子，在进行遗传变异的过程中，通过深度优先搜索算法确定单个染色体对应的最佳资源分配方案，同时利用启发式信息优化搜索过程。最后通过高可用算例仿真表明，所建模型和算法是合理有效的。