塔北地区奥陶系碳酸盐岩缝洞充填方解石的阴极发光特征及对成岩环境的指示意义 - 韦东晓 沈安江 王莹 乔占峰 朱永峰 (油气地质与采收率, 2015)
对碳酸盐矿物和结构组分进行阴极发光分析可以直观、快捷地研究碳酸盐岩储层的成岩环境和成因.基于塔北地区奥陶系碳酸盐岩缝洞充填方解石阴极发光特征分析,结合Mn2＋和Fe2＋含量及流体包裹体均一温度,深入研究其对成岩环境的指示作用.结果表明：Mn2＋和Fe2＋含量及发光特征可大致反映成岩环境的氧化还原条件,明亮发光（Mn2＋含量高）表明成岩环境为还原条件,也可能是与不发光胶结作用相关的氧化水停滞有关;昏暗一不发光表明成岩环境为氧化条件,是Mn2＋趋向于被氧化为高价态而不易置换Ca2＋进入晶格所致;不同产状的缝洞充填方解石发光性、Mn2＋和Fe2＋含量及两者比值各异,指示不同的成岩环境及充填期次,反映研究区缝洞形成及充填的复杂性和多期性.